nuclear

Юлия Вишневецкая ("Эксперт", "Русский репортер"): Белоруссия сама по себе

Белоруссия сама по себе


«Русский репортер» №25 (153)/1 июля 2010

Очередной кризис в отношениях между Москвой и Минском заставил многих в России еще раз приглядеться к своему стратегическому соседу. Что такое современная Белоруссия и ее особый путь — отложенная катастрофа или достойная альтернатива другим моделям развития? Корреспондент «РР» отправилась в эту страну с целью понять загадочную белорусскую душу, а в результате стала лучше понимать свою собственную

А вы, вообще, что тут делаете? — спрашивает водитель на минском автовокзале.

— Да вот пытаюсь понять, чем Белоруссия отличается от России.

— Так вы на мою машину посмотрите! Видите, что тут написано? Airbag. Знаете, это что? Подушка без­опасности. Вот этим и отличается.

От него я узнаю то, что мне потом здесь не раз еще скажут: жить в Белоруссии не хуже, чем в Европе, и уж точно лучше, чем в России, на Украине и даже в Прибалтике. Дороги здесь глаже, улицы чище, Лукашенко молодец, крутится, старается, только вот коммерсантов малость прижимает («Я могу вместо себя только дочку посадить за руль, а нанять никого не могу: для этого надо регистрировать частное предприятие, нанимать бухгалтера, юриста, а у нас налоговая система — это высшая математика»).

За окном зеленые поля, одинаковые одноэтажные домики растительных цветов — розовые, салатовые, сиреневые. Это агрогородки — колхозные дома с городским комфортом, построенные государством, чтобы люди возвращались в деревню. Вместе с рабочими местами семья получает жилье — не в собственность, но с правом когда-нибудь его выкупить.

Проезжаем через Слуцк.

— Смотрите, как его отстроили на Дожинки! — говорит очередной попутчик. — Это наш ежегодный праздник, День урожая. Выбирают какой-нибудь город и благо­ус­траивают по полной программе. Видите: раньше Ленин к райсовету жопой стоял, а в честь праздника перевернули.

— Как вы думаете, долго еще батька у власти будет? — спрашиваю я.

— Да вот пока Коля не подрастет, — смеется попутчик. — А что, я лично не против.

Коля — это внебрачный сын Лукашенко, который в свои пять лет уже пользуется большой популярностью. Президент постоянно демонстрирует свою любовь к ребенку, возит его с собой в командировки, и все это транслируется по телевизору. Многие даже утверждают, что это специально продуманный пиар-прием: когда речь заходит о Лукашенко, вместо политики люди начинают обсуждать Колю, что сразу переключает разговор из общественной плоскости в частную, семейную, более безопасную.
Люди. «За» на триста процентов

Белоруссия не может не понравиться — простыми формами, пастельностью, пустотами и просторами, низкими облаками и, главное, почти полным отсутствием плохого вкуса. Здесь трудно найти китч, услышать пафосную, фальшивую интонацию, здесь вообще никто не склонен ударяться в крайности. Даже Национальная школа красоты в центре Минcка, где девушек за государственный счет учат дефилировать по подиуму, выглядит спокойно и достойно. Единственный человек, про которого известно, что он может позволить себе экстравагантные выходки, сам президент.

В то же время я слышала про эту страну много ужасов: что Белоруссия — заповедник «совка», что приезжать сюда — одно, а жить — совершенно другое, что здесь невозможно заниматься бизнесом, политикой, что здесь нет свободы слова и альтернативного искусства, что люди получают копеечную зарплату, а их национальную идентичность подавляют. И мне очень хочется выяснить, что из этого правда, а что миф.

Read more...Collapse )
Эрих

Путешествие для длинных выходных: Минск и окрестности


На следующей неделе нас всех ждут длинные, которые у некоторых растягиваются до середины мая. Кто-то готовится к ним заранее и уже предвкушает отлет во всякие экзотические страны. Большинство же по бедности и/или раздолбайству ни возможности палнировать, ни возможности улететь далеко не имеет. А кто-то не очень и хочет далеко и на пляж.
Думаю, таким дорога - в Белоруссию. Здесь можно устроить себе настоящее путешествие во времени. В колоритное прошлое с рыцарями и замками и альтернативное будущее с ухоженными "сталинками", настоящим КГБ и вежливыми милиционерами. В Минске и окрестностях для этого даже не потребуется машина времени, а только любой прокатный автомобиль.
А еще в Белоруссии можно очень вкусно покушать, прокатиться по дорогам, лучше которых, возможно только дороги Германии, и у ближайшего банкомата почти мгновенно стать миллионером. Правда, в белорусских рублях. :)
Читать дальшеCollapse )