axexa (axexa) wrote in traveltobelarus,
axexa
axexa
traveltobelarus

magnitoz Впечатления от Беларуси. 3 года с предыдущей поездки
http://magnitoz.livejournal.com/448158.html

Скажу сразу – я не ищу плохое-хорошее чтобы оправдать что-либо, например свое решение жить в другой стране. Поэтому все ниже имеет чисто описательный характер.

* Начал писать этот текст сразу по приезду, но вот фактически дописываю его через 2 недели…

Страхи о свирепствующей белорусской таможне это плоды буйного воображенения соотечественников “с Бруклина”. Я ее не видел. Взяли сумки и пошли по зеленому каналу. Никаких деклараций, ничего. Даже не спросили нужна ли она.

Встречает друг. Говорит надо заправится. Сразу на выезде из аэропорта – заправка. Останавливемся – обед. Добро пожаловать в РБ реальность :) Едем дальше – следущая заправка – слив топлива. До Шабнов доехали а там уже цивилизация :) Кстати в черте города весьма мало заправок. Говорят тенденция выносить их за город.

Интернет. В последний момент сообразил и взял с полки старый ноутбук в котором есть модем. 8-600-100 – беспаролька существует. Гугл с .com перенаправляет на com.by –соответсвенно результаты совершено другие. Можно переключиться на русский язык с белорусского. Английского нету. А как быть иностранцу к примеру? (есть там кнопочка перейти на английскую версию но она неприметная…) Но самая большая проблема – некоторые сайты просто не загружаются на модеме. Thnunderbird+Gmail грузиться вечно. Outlook+Exchange – тоже. Под конец поездки просто спросил про 3G интернет. Его есть и он дешевый. Ну надо купить USB 3G свисток – от 70 до 150$. Вроде как можно и свой притащить. Интернет стоит меньше 7 баксов в месяц за 750Мбайт траффика. Цена весьма и весьма демократичная. Но контракт на год. В принципе если кому надо и ехать на недели 2-3 то можно заплатить за год – выйдет 84$…

Чего интересно – сотовых номеров с различной комбинаций много. И если раньше было все просто в наборе номера – то теперь надо знать специфику отдельных опреаторов чтобы набрать правильно номер с Велкома. Когда в банке надо было заплатить за телефон – назвал только 6 цифр номера – спрашивают код какой? Говорю – не знаю, а что надо все цифры называть? Смотрят после этого как на инопланетянина… оправдываюсь – я давно тут не был. Смотрят удивительным взглядом – и сколько ты сидел то парень…

Первые два часа получал удовольствие от вождения машины с ручной коробкой – потом заболела левая нога от постоянного нажимания на сцепление. Прикольно :) Но прошла через день. Жене говорю – куплю машину с ручной коробкой – она – ни за что, а я если что как ездить буду! :) В городе машин много, но не настолько чтобы кричали – ах. Ну много и что? Ездить можно. Есть только неудобства проезда на малиновку, так как туда метро роют – не более того. Народ ездит аккуратно, заставили пропускать пешеходов. Скажем так в 2002 году беспредела было нааамного больше.

Строят. Очень много строят. Продают меньше, но всетаки. Если бы не продавалось – не строили. Закон рынка.

Самое главное наблюдение: за 7 лет моего отсутствия поменялось очень многое. И в этом главное отличие. В штатах 7 лет назад было все абсолютно так-же. Потиху загнивает :)

Так как я человек в принципе с освободившимся мозгом :) – это когда не считаешь что какие-то территории лучше, а какие-то хуже, то начал реализовывать идею с Alma Mater – принести что-то чему научился сдесь и чего еще не хватает там. Ну а мне это даст возможность раз в год ездить в РБ не за свой счет. Мелочь, а приятно :)

Слайды пойдут следующим постом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments